Tartelette au chocolat et écorces d’oranges confites

Tartelette au chocolat et écorces d’oranges confites

Tartelette au chocolat et écorces d'oranges confites

Cela fait un bon bout de temps que j’ai envie de faire mes propres tartelettes. J’ai déjà réalisé des tartelettes au chocolat noir avec des fonds de tarte achetés en magasin, mais là, j’ai envie de tout faire moi-même… Je suis une grande adepte du fait maison, alors la tartelette est maintenant une chose de plus que je fais de A à Z !

Pour cela, j’ai fait mon petit marché sur le site kookit.com, et j’ai décidé de tester ce découpoir pressoir de Mastrad qui devrait m’aider dans la découpe et la mise en place de mes fonds de tarte. J’ai également choisi un moule en silicone pour 8 tartelettes de 6 cm (il passe au four et au congélateur !).

Tartelette au chocolat et écorces d'oranges confites

Le bout rouge sert à presser tout en gardant la forme des bords de la tartelette. Ce petit outil multi-fonctions nous permet surtout de découper des cercles de tailles différentes, avec même une coupe cannelée.

Tartelette au chocolat et écorces d'oranges confites

Vous avez la découpe cannelée en haut à gauche, son équivalent rond en bas à gauche, un découpoir de taille moyenne (celui que je vais utiliser pour mes fonds de tartelette) à droite et la plus grande taille en bas à gauche. Voici ci-dessous les tailles une fois la découpe faite dans la pâte. Si vous avez des emporte-pièces en forme de cercles, vous n’aurez pas forcément besoin de ce découpoir.

Tartelette au chocolat et écorces d'oranges confites

J’ai bien aimé la modularité de ce découpoir multi-fonctions mais je ne pense pas qu’il soit indispensable si vous possédez déjà des emporte-pièces adaptés à la taille de votre moule à tartelette. Par contre, vous savez déjà que j’adore les moules en silicone, et ces moules pour tartelettes sont vraiment super ! C’est aussi très pratique pour préparer des quiches ou autres tartelettes salées pour son bento par exemple.

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Tartelette au chocolat et écorces d’oranges confites

Pour les fonds de tartelette, j’ai simplement utilisé la recette de pâte sablée aux amandes qu’on peut trouver dans l’Encyclopédie du Chocolat, parce qu’elle est tout simplement fabuleuse.

Ingrédients pour la pâte sablée aux amandes

Préparation de la pâte sablée aux amandes

Mélanger le sucre glace, l’œuf, le beurre, le sel, la poudre d’amandes et 60 g de farine jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter ensuite le reste de farine et mélanger. Étaler la pâte puis réserver 30 minutes au congélateur (la placer entre 2 films alimentaires). Découper ensuite vos cercles de pâte avec le découpoir ou un emporte-pièces puis déposer la pâte dans les moules et presser avec la partie dédiée du découpoir ou vos doigts ;). Faire cuire à 150°C jusqu’à ce que ça dore (environ 15 minutes pour moi).

Pour éviter que la pâte gonfle (et que vous ayez quelque chose de moins esthétique comme moi), découper des ronds de papier sulfurisé, les déposer sur la pâte et mettre des pois chiches secs pour la cuisson. Le poids des pois chiches empêchera la pâte de monter.

Tartelette au chocolat et écorces d'oranges confites

Ingrédients pour la ganache au chocolat et aux zestes d’oranges confites

  • 80 g de chocolat noir
  • 8 cl de crème liquide entière
  • 15 g de miel
  • des zestes d’oranges confites découpés en petits cubes

Tartelette au chocolat et écorces d'oranges confites

Préparation de la ganache au chocolat

Découper le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Dans une casserole, faire bouillir la crème avec le miel.

Tartelette au chocolat et écorces d'oranges confites

Verser le mélange bouillant sur le chocolat en 3 fois en remuant entre chaque ajout. Laisser ensuite refroidir le tout jusqu’à atteindre une température d’environ 40-45°C.

Tartelette au chocolat et écorces d'oranges confites

Vous pouvez par exemple pendant ce temps vous amuser à prendre des photos d’un carreau de chocolat, en mettant l’accent sur la macro (au hasard ;)).

Tartelette au chocolat et écorces d'oranges confites

Dans les fonds de tartelettes, déposer quelques morceaux d’écorces d’oranges confites préparées à l’avance ou achetées en grande surface (cette fois-ci j’ai opté pour la deuxième solution par manque de temps).

Tartelette au chocolat et écorces d'oranges confites

Tartelette au chocolat et écorces d'oranges confites

La ganache, après avoir refroidi un peu (40-45°C) est plus crémeuse et moins liquide. Elle se tient bien et c’est très pratique pour faire de jolies photos de chocolat coulant !

Tartelette au chocolat et écorces d'oranges confites

Tartelette au chocolat et écorces d'oranges confites

Tartelette au chocolat et écorces d'oranges confites

Une fois toutes les tartelettes recouvertes de ganache au chocolat et zestes d’oranges confites, il suffit de les réserver au réfrigérateur pour que la ganache se fige totalement.

Tartelette au chocolat et écorces d'oranges confites

Pour autant, elle restera fondante en bouche et ces tartelettes sont un vrai délice ! Vous pouvez également utiliser cette ganache pour des chocolats fourrés par exemple.

Tartelette au chocolat et écorces d'oranges confites

40 COMMENTAIRES

    • Euh ben là le problème c’est que…y’en a plus :S. On n’en fait qu’une bouchée (2 maximum :P). Quand la téléportation existera, je crois que je pourrai faire des envois ;).

  1. C’est vrai que ces tartelettes donnent envie même derrière un écran…J’aime le côté un peu irrégulier…c’est ce qui fait « maison »…et ce mariage chocolat-orange…une exquise douceur !

  2. je suis de moins en moins adepte des moules en silicone car je trouve qu’il donne parfois un gout aux aliments et surtout pour les cake il ne monte pas mais s’élargit et j’aime pas… 🙂
    Mais par contre pour tout ce qui est empreintes je garde!

    Sinon tes tartelettes sont super appétissantes, j’en prendrais bien une!

    • Ah je n’ai jamais eu de problème avec un goût qui serait dû au silicone. Pour les cakes, il faut en fait utiliser des moules avec cerclage, ça maintient le moule en place et le cake monte au lieu de gonfler sur les côtés ;).

  3. Miam ! Très belles ces petites tartelettes, bien généreuses en pâte et en chocolat. Je ne suis pas fan de l’association orange-chocolat, mais je ne peux pas nier que ces tartelettes donnent très envie !!

  4. Je les ai faites hier pour un repas entre amis. Ces tartelettes sont tout simplement divines !!! 🙂 je n’étais pas très fan des tartelettes au chocolat mais là je trouve que le chocolat est réellement fondant en bouche. Merci pour cette recette !

  5. je n’ai pas tout compris au fonctionnement de l’appareil mais pour le reste je suis sûre de tout comprendre… et pourtant je ne suis pas blonde…
    j’espère que tu nous proposeras pour le KKVKVK 38 un croque monsieur spécial bento

  6. Le kkvkvk c’est qui qui veut cuisiner je crois, un défi que j’ai croisé sur pas mal de blogs…
    Mais dis donc, il faut remonter loin ici pour voir du bento et de la cuisine sur bento blog!
    Haaa… les tartelettes au chocolaaat…

    • Ah je ne connais pas du tout. Et oui, en ce moment, avec le projet photo 52, j’ai un peu de mal à tout gérer de front :P. Mais j’ai des bentos dans mon appareil photo, faut juste avoir le temps de les publier !

  7. merci vivement pour tes recettes j’aime bien les tartelettes aux chocolat j’ai envie de gouter ca mais je vais préparer ce gateaux en week end je trouve que ton blog est très magnifique je te souhaite une bonne continuation .

  8. hummm! je trouve ces tartelettes tres appétissantes, j’avoue qu’ils ne me laisse,t pas indifférente !! tres envie de les essayer ce week end ! miam !!

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