Recette : tarte et tartelettes fondantes pomme rhubarbe

Cette semaine au supermarché, il y avait de la rhubarbe. Une envie de tarte et hop, me voilà avec les bâtons de rhubarbe dans le chariot ! En compote, la rhubarbe est délicieuse mais je la préfère véritablement en tarte. Une recette simple et rapide, et si délicieuse !

PinitTarte pomme rhubarbe

Et comme il me restait des pommes, la recette d’une tarte pomme-rhubarbe coule de source ! Et pour en faire profiter mes bento quotidiens, je décline tout simplement la recette pour faire des petites tartelettes avec mon moule silicone dédié.

Pinittarte pomme rhubarbe recette

Le mélange pomme-rhubarbe est toujours aussi agréable et rustique, avec des pommes fondantes et la petite acidité de la rhubarbe. Mes tartelettes faites maison intensifient cet aspect rustique ! Ce que j’aime en plus dans la rhubarbe, ce sont les lamelles qu’on obtient en épluchant les bâtons, j’ai vraiment l’impression de me retrouver avec du ruban cadeau avec une texture satinée à souhait (impossible de ne pas la photographier en macro… Je suis incorrigible).

Pinittarte pomme rhubarbe recette

Recette de la tarte fondante pomme rhubarbe

Ingrédients pour la tarte fondante pomme rhubarbe

Préparation pour la tarte fondante pomme rhubarbe

Abaisser la pâte sablée dans le moule à tarte et la faire cuire à blanc à 150°C (environ 15 minutes). Pendant ce temps, éplucher et découper en tronçons la rhubarbe, couper en lamelles les pommes  (je laisse la peau pour le côté encore plus rustique !) et les laisser dans un peu de jus de citron (cela permet d’éviter le brunissement des pommes à cause de l’oxydation). Dans  un bol, mélanger le sucre, la crème fraîche et les œufs. Déposer les fruits sur le fond de tarte cuit à blanc puis verser la préparation liquide. Pour ma part, je rajoute quelques pincées de sucre aux agrumes sur le dessus de la tarte qui caramélisera pendant la cuisson. Faire cuire la tarte pomme-rhubarbe pendant environ 30 minutes à 180°C (jusqu’à ce que la préparation liquide fige et que le dessus soit caramélisé).

PinitRecette de la tarte fondante pomme rhubarbe

Bonne dégustation !

What do you think?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

23 Comments
  • Virginie B
    7 mars 2011

    tu es sur le B….. mmmmiammmm

  • Claire
    7 mars 2011

    La rhubarbe je ne résiste pas ! Et merci pour les conseils photos (la règle des tiers), ça aide beaucoup !

  • Jude
    7 mars 2011

    déjà de la rhubarbe! tu en as de la chance!!!!!

    • ktycat
      7 mars 2011

      Oui, elle est un peu en avance ici et je n’ai pas pu m’empêcher d’en prendre :/.

  • pupuce
    7 mars 2011

    tes tartelettes sont très tentantes!!!

    • ktycat
      7 mars 2011

      Et je peux te dire que j’y ai bien succombé :p !

  • Malou
    7 mars 2011

    Savoureux et moi en plus j’ai la chance d’avoir de la rubarbe dans mon jardin, je la prépare et en congèle comme ça je peux me faire des tartes toute l’année mais j’aime bien ta recette avec pommes ça me donne des idées!! bisous

    • ktycat
      7 mars 2011

      La chance ! Ca doit être bien sympa de cueillir ta rhubarbe ! Il faut aussi que j’en congèle, apparemment ça ne pose pas de problème !

  • Alister
    7 mars 2011

    Hummm!! MIam miam!! J’en VEUX ^_^
    Merci pour la recette!

  • nol de nol
    7 mars 2011

    Non seulement elles ont l’air succulentes mais en plus les photos sont sublimes !

  • L'étudiante
    7 mars 2011

    J’adore l’alliance de la pomme et de la rhubarbe !! Elles sont très belles ces petites tartelettes !!

  • Cuisine POP
    8 mars 2011

    J’aime beaucoup les prises de vues des pommes et de la rhubarbe. Tu as le don pour sublimer des petites choses toutes simples mais néanmoins gourmandes J’adore !

    • ktycat
      8 mars 2011

      Merci :). Je me suis bien amusée à les photographier, pour une fois que j’avais le temps 🙂 !

  • Blondie
    8 mars 2011

    Elle donne des envie de printemps cette recette!
    Les photos sont superbes et me mettent complètement l’eau à la bouche.
    Merci pour la recette

    • ktycat
      8 mars 2011

      Merci beaucoup ! Et oui, vivement le printemps, il pointe le bout de son nez en ce moment :).

  • Eleonora
    17 mars 2011

    Une belle idée à suivre, surtout que j’ai encore un reste de rhubarbe au congélateur.

    • ktycat
      18 mars 2011

      T’aurais tort de te priver !

  • clo
    11 mai 2012

    Pas encore essayé. Mais les photos sont superbes. Beau blog, qui donne envie de cuisiner.