Un bento qui reste toujours simple, qui ne paie pas de mine mais qui nourrit bien et aui reste bon évidemment !
Toujours du riz (très parfumé j’adore) surmonté de petites boulettes de viande aux oignons. En dessert, 2 oranges en salade avec des amandes effilées et un peu de sucre vanillé.
Recette rapide du jour : les boulettes de viande
Le nombre de boulettes que vous allez faire dépend bien évidemment de la grosseur que vous leur donnerez. Pour mes bentos, j’essaie toujours de faire des boulettes relativement petite pendant que Monsieur n’a aucun besoin de petites boulettes (discussion pendant la confection des boulettes : moi « fais-les plus petites sinon ça rentrera pas dans mon bento » et lui « ben ça rentrera très bien dans le mien »… C’est sûr qu’avec une large boîte d’un étage, Monsieur n’a pas les mêmes problèmes -_-‘).
Bref, pour faire nos boulettes, nous avons utilisé :
- 500g de viande (qui représentent environ 4 repas, c’est du long terme…).
- 1 oignon coupé en dés (même pas pleuré… vu que c’est pas moi qui l’ai épluché :D)
- 2 oeufs
- de la chapelure (environ 20g)
- sel, poivre, herbes de provence, ail en semoule, bref toutes les épices qui vous donnent envie et que vous aimez !
On ne peut pas faire plus simple : on mélange tous les ingrédients dans un saldier jusqu’à obtenir une « pâte » assez homogène (plus de grains de chapelure ni d’oeuf visible) puis (instant le plus long), on fait les boulettes une à une et on les met sur une assiette. On cuit les boulettes et c’est fait.
Pour réutiliser vos boulettes et pour changer du riz, vous pouvez aussi les agrémenter de sauce tomate avec des spaghettis.
Loesha
13 mars 2010Il a l’air très bon ce bento, avec ces grosses boulettes :p (ou petites… après c’est pas la taille qui compte)
La salade de fruit fait très envie aussi… ça me rappelle qu’il faut que je profite des dernière oranges de la saison
ktycat
13 mars 2010Oui il faut en profiter tant qu’il y en a 🙂 !
Mélanie
13 mars 2010Ca donne envie de s’y mettre !
nantes-info
13 février 2014j’ai bien envie de tester, ça a l’air pas mal du tout. Merci pour la recette en tout cas