En ce week-end ensoleillé (mon voeu de vendredi s’est exaucé !), j’ai eu envie de douceur et de légumes. Pour tout vous dire, je suis une fan des tomates (mûres et de saison…) et j’ai pu acheter les premières de l’année dans la semaine. En règle générale, je n’aime pas trop les soupes et les veloutés mais j’ai voulu tester cela avec mon légume préféré, la tomate donc ! Ce sera donc un velouté de tomates et poivron. Et ce fut une excellente idée car il ne restait plus rien après le repas, on s’est vraiment régalés et on en redemande ! Des légumes sains, une belle journée de printemps. Rien de tel pour un dimanche réussi !
Velouté de tomates et poivron
Ingrédients :
- 4 belles tomates coupées grossièrement en tranches.
- 1 poivron évidé et coupé en dés (de préférence rouge pour la couleur, mais je n’en avais que des verts).
- 1 oignon émincé.
- 2 gousses d’ail.
- 30 cl de coulis de tomate.
- Sel, poivre, huile d’olive et eau.
Dans une casserole, faire revenir le poivron et l’oignon dans un fond d’huile d’olive pendant 3 minutes environ (les oignons deviennent transparents).
Ajouter ensuite les tomates et l’ail.
Enfin, recouvrir les légumes du coulis de tomates ainsi que d’eau (jusqu’à ce que le niveau d’eau dépasse à peine les légumes). Saler et poivrer. Laisser mijoter environ 20 minutes à feu doux.
Une fois les 20 minutes écoulées, prélever un verre de jus de cuisson avant de mixer le mélange restant dans la casserole. Si le velouté est trop épais, réintégrer progressivement le jus de cuisson prélevé jusqu’à obtenir une texture onctueuse et souple (pour ma part, j’ai utilisé la totalité du jus de cuisson).
Vous pouvez vérifier l’assaisonnement et le réajuster. Pour servir ce velouté, je propose de le service dans des bols avec un filet d’huile d’olive à la surface, surmonté de basilic et de croûtons. Une pincée de fleur de sel fera pétiller le tout au moment de la dégustation.
Ce velouté est aussi bon chaud que frais ! Un délice pour toutes les saisons, même s’il vaut mieux utiliser les tomates de saison.
Bonne dégustation au soleil !
[ad#lien-articles]
july
11 avril 2010Ce velouté me tente beaucoup! Avec des petits croutons à l’huile d’olive miam!!
ktycat
11 avril 2010Laisse-toi tenter parce qu’il est très très bon 😉 ! ! !
LaTornadeVerte
11 avril 2010c’est classe! Et même ta tasse est vachement belle!
En tout cas voilà une recette simple à réaliser grâce à ce beau tuto!
ktycat
11 avril 2010Du velouté dans une tasse à café, on a pas l’habitude ! Mais je l’ai fait XD :P. C’est ce qui me manque aussi, de la « belle » vaisselle (présentable) pour faire des photos pas trop moches hors bento ;).
Blog planchas Forge Adour
12 avril 2010Je découvre votre blog et vos recettes qui ont l’air succulentes. Celle-ci me plait particulièrement.
ktycat
12 avril 2010Merci. N’hésitez surtout pas à la tester et à me dire ce que vous en pensez !
payette6202
12 avril 2010Hmm ton velouté m’a l’air bien bon!!
ktycat
12 avril 2010🙂 Il l’est !
Ema
14 avril 2010Super recette et très belles photos ! Ca fait très classe dans le mug.
ktycat
14 avril 2010Merci Ema ;), ça me fait très plaisir venant de toi 🙂 ! Pour les photos, j’essaie de m’améliorer même si j’ai pas du matos de pro ;).