En ce week-end ensoleillé (mon voeu de vendredi s’est exaucé !), j’ai eu envie de douceur et de légumes. Pour tout vous dire, je suis une fan des tomates (mûres et de saison…) et j’ai pu acheter les premières de l’année dans la semaine. En règle générale, je n’aime pas trop les soupes et les veloutés mais j’ai voulu tester cela avec mon légume préféré, la tomate donc ! Ce sera donc un velouté de tomates et poivron. Et ce fut une excellente idée car il ne restait plus rien après le repas, on s’est vraiment régalés et on en redemande ! Des légumes sains, une belle journée de printemps. Rien de tel pour un dimanche réussi !
Velouté de tomates et poivron
Ingrédients :
- 4 belles tomates coupées grossièrement en tranches.
- 1 poivron évidé et coupé en dés (de préférence rouge pour la couleur, mais je n’en avais que des verts).
- 1 oignon émincé.
- 2 gousses d’ail.
- 30 cl de coulis de tomate.
- Sel, poivre, huile d’olive et eau.
Dans une casserole, faire revenir le poivron et l’oignon dans un fond d’huile d’olive pendant 3 minutes environ (les oignons deviennent transparents).
Ajouter ensuite les tomates et l’ail.
Enfin, recouvrir les légumes du coulis de tomates ainsi que d’eau (jusqu’à ce que le niveau d’eau dépasse à peine les légumes). Saler et poivrer. Laisser mijoter environ 20 minutes à feu doux.
Une fois les 20 minutes écoulées, prélever un verre de jus de cuisson avant de mixer le mélange restant dans la casserole. Si le velouté est trop épais, réintégrer progressivement le jus de cuisson prélevé jusqu’à obtenir une texture onctueuse et souple (pour ma part, j’ai utilisé la totalité du jus de cuisson).
Vous pouvez vérifier l’assaisonnement et le réajuster. Pour servir ce velouté, je propose de le service dans des bols avec un filet d’huile d’olive à la surface, surmonté de basilic et de croûtons. Une pincée de fleur de sel fera pétiller le tout au moment de la dégustation.
Ce velouté est aussi bon chaud que frais ! Un délice pour toutes les saisons, même s’il vaut mieux utiliser les tomates de saison.
Bonne dégustation au soleil !
[ad#lien-articles]
13 commentaires
Ce velouté me tente beaucoup! Avec des petits croutons à l’huile d’olive miam!!
Laisse-toi tenter parce qu’il est très très bon 😉 ! ! !
c’est classe! Et même ta tasse est vachement belle!
En tout cas voilà une recette simple à réaliser grâce à ce beau tuto!
Du velouté dans une tasse à café, on a pas l’habitude ! Mais je l’ai fait XD :P. C’est ce qui me manque aussi, de la « belle » vaisselle (présentable) pour faire des photos pas trop moches hors bento ;).
Je découvre votre blog et vos recettes qui ont l’air succulentes. Celle-ci me plait particulièrement.
Merci. N’hésitez surtout pas à la tester et à me dire ce que vous en pensez !
Hmm ton velouté m’a l’air bien bon!!
🙂 Il l’est !
Super recette et très belles photos ! Ca fait très classe dans le mug.
Merci Ema ;), ça me fait très plaisir venant de toi 🙂 ! Pour les photos, j’essaie de m’améliorer même si j’ai pas du matos de pro ;).
[…] les fidèles du blog, vous reconnaîtrez facilement le velouté de tomates et poivron dans mon petit bol étanche […]
[…] recyclage du week-end, je vous explique tout. Vous vous souvenez peut-être de la procédure de la recette du velouté de tomates et poivron ? Pour vous rafraîchir la mémoire, il fallait, avant de mixer le velouté, retirer une partie du […]
[…] les autres compartiments, vous aurez reconnu le velouté de tomates et poivron (compartiment étanche fait pour les soupes) à déguster froid pour une sensation de fraîcheur, […]