Recette : le couscous du placard

Le couscous est un plat que je mange depuis toute petite, que ce soit chez ma mère ou chez ma grand-mère ! C’est un peu notre plat familial numéro 2 après la paëlla (il faut bien un classement des fois). Comme je le disais dans l’article de mon bento couscous, ce plat se rapproche de la paëlla dans le sens où l’on y met un peu tout ce qu’on trouve. Cette recette est donc loin d’être figée, c’est pourquoi je vais donner plusieurs possibilités (viande, légumes) dans lesquelles vous pouvez piocher selon ce que vous trouverez dans vos placards. Quand je parlerai d’ingrédients « traiditionnels », c’est que je fais référence au couscous de ma famille. Rien d’universel donc !

Pinitbento couscous du placard

Ingrédients

  • 1 kg de viande : pour mon couscous, ça a été veau et gigot d’agneau, mais on utilise plus traditionnellement du jarret de boeuf et de veau, des merguez.
  • 6 carottes.
  • 1 boîte de pois-chiches.
  • 1 poivron vert (dans mon couscous, pas dans la version traditionnelle).
  • 2 oignons.
  • bouillon (de l’eau avec un cube de bouillon convient également).
  • 2 c. à s. de Raz El Hanout.
  • quelques pistils de safran (ça, c’est la touche espagnole de ma grand-mère !).
  • sel, poivre, ail en semoule, paprika.
  • semoule moyenne (poids selon le nombre de personnes).

Préparation

Dans un fait-tout, faire revenir les oignons émincés et le poivron en morceaux dans un peu d’huile d’olive. Ajouter la viande et la laisser colorer. Ajouter ensuite les légumes et le bouillon jusqu’à recouvrir la viande et les légumes.

Ajouter le sel, le poivre, l’ail, le paprika et le Raz El Hanout. Laisser mijoter à feu très doux jusqu’à ce que la viande et les légumes soient tendres. Dans mon cas, le tout a mijoté pendant 2 heures.

Une dizaine de minutes avant de servir, préparer la semoule : dans un saladier, mettre 1 volume de semoule pour 1 volume d’eau bouillante. Ajouter une noix de beurre. Attendre que la semoule gonfle (environ 10 minutes) puis égrainer avec une fourchette.

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