Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 1 litre de lait entier
- environ 1 cs de lait en poudre pour améliorer la tenue des yaourts (je n’en utilise pas personnellement)
Il est préférable d’avoir des produits laitiers très frais, dont la date de péremption est la plus éloignée possible.
Préparation :
Porter à ébullition le litre de lait dans une casserole puis retirer du feu. Laisser refroidir jusqu’à avoir une température aux environs de 40°C (si vous n’avez pas de thermomètre, comme moi, il faut que vous puissiez tremper le doigt sans vous brûler, mais tout en ressentant une chaleur supportable). A cette température, ajouter le yaourt et le lait en poudre (si vous en utilisez) et bien mélanger. Verser le mélange dans des pots individuels ou autres (j’utilise des pots à confiture) puis les fermer.
Si vous avez un four qui peut avoir une température de 40°C, vous pouvez l’utilisez : il suffit de mettre les pots au four pendant 6 à 8h selon la consistance désirée.
Si comme moi votre four ne convient pas pour une température aussi basse, vous pouvez remplir des casseroles d’eau chaude et y déposer les pots, tout en recouvrant d’un couvercle pour garder la chaleur. Il faudra, avec cette technique, changer l’eau régulièrement quand elle devient trop froide. De la même manière que pour le four, compter 6 à 8h à cette température pour une bonne consistance.
vos yaourts sont prêts, il ne reste qu’à les mettre au frigo et les déguster dans la semaine qui suit au maximum. Vous pourrez alors réutiliser un de vos yaourts pour la fournée suivante.
silia
20 mai 2009non seulement tu fais des yaourts aussi
mais tu as commencé les bentos quasi en même temps que moi;)
du coup j’ai mis ton site dans mes favoris lol
ktycat
20 mai 2009C’est sûr que c’est marrant : débuts en même temps, même bento, même vendeur, et mêmes yaourts :P.
Graziella
16 novembre 2011Superbe cette recette de yaourts sans appareil ! Est-ce qu’on peut y ajouter des choses, morceaux de fruits par exemple ?
ktycat
17 novembre 2011Bien sûr ! C’est la recette de base pour les yaourts, après, à toi de faire bouillir ton imagination ;).