Bento porc mariné et chips de crevettes

J’aime beaucoup la viande marinée couplée à du riz dans mes bentos. Je le fais assez souvent avec de la viande de porc en utilisant une marinade à base d’épices et de citron.

Pinit

Pour ce bento, la viande de porc a été marinée dans du jus de citron (normal), de l’huile d’olive et du paprika. Le paprika donne toujours une couleur orangée très agréable ! C’est une recette devenue un classique dans mes bentos et ma cuisine du quotidien. Rapide, facile, c’est une recette que j’adore. J’en avais déjà parlé en 2010 dans ce bento porc mariné au citron ou encore ce bento. Il suffit vraiment de modifier les épices de la marinade et on découvre facilement de nouvelles possibilités pour accomoder la viande de porc marinée.

[box type= »note » style= »rounded » border= »full »]Boîte à bento utilisée : bento rond noir disponible sur Bento&Co [/box]

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J’utilise mon bento rond noir qui se prête bien aux chirashi. Je reproduis un peu le style d’un chirashi en mettant ma viande de porc en une couche sur le riz blanc. Celui-ci se parfume tranquillement avec la marinade du porc et c’est un vrai délice.

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Sur l’étage supérieur de ce bento rond, je mets quelques chips de crevettes qui se mangent sans faim ! Et pour le dessert, des quartiers de clémentines bien rangés.

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Un bon repas avec une entrée simple et rapide à mettre dans le bento, un plat de porc mariné sur lit de riz qui, réchauffé au micro-ondes, aidera bien à lutter contre le froid ambiant ! Et pour le dessert, des clémentines pour garder de l’énergie pour lutter contre ces températures basses et ne pas tomber malade ;).

Bon appétit !

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8 Comments
  • Orangette
    9 février 2012

    Je ne sais pas si se sont les belles photos qui font ça, mais je trouve qu’il fait très classe ton bento.

    • ktycat
      9 février 2012

      Merci Orangette :D. C’est peut-être les deux petits bouts de clémentine qui font ça, ou peut-être parce que tout est bien rangé dans le bento (garde à vous !).

  • Estellecalim
    9 février 2012

    Je vais sans doute avoir l’air bête, mais quand tu fais mariner ta viande, elle est déjà cuite ou tu la cuis après 😕

    • ktycat
      9 février 2012

      C’est pas du tout une question bête ! En fait, je coupe la viande en morceaux, je la mets à mariner crue dans la marinade pendant une heure (ça fait une sorte de « précuisson » avec le citron) et ensuite je la jette dans la poêle pour la faire cuire ! Et comme c’est déjà en dés, ça va super vite et je peux les mettre directement dans le bento sans réfléchir ;).

      • Estellecalim
        9 février 2012

        Super, merci. j’ai des côtes de porc dans mon frigo, et pas envie de les griller comme d’hab. Je vais sans doute tester ce weekend 🙂

        • ktycat
          9 février 2012

          C’est aussi avec cette même réflexion que j’ai commencé à utiliser la marinade 😀 !

  • nol de nol
    9 février 2012

    Je trouve que ce bento rond rend vraiment très bien avec le repas que tu as choisi. En fait tu as mis en valeur ton plat qui donne envie d’avoir cette boîte et ce repas dedans !!

    • ktycat
      10 février 2012

      C’est vrai que ce bento rond me permet de tapisser le fond avec le riz puis de déposer la garniture par dessus, vraiment à la manière d’un chirashi qui est encore plus artistique !