Bento 138 : ¡Viva España !

Aujourd’hui, c’est le bento pour la carte postale d’Espagne. Malheureusement, j’avais trop de travail pour penser à faire un joli bento et surtout faire les courses pour ! Ce sera donc un bento espagnol de tous les jours, sans grande complexité !
Cette carte postale me tient particulièrement à coeur car, il faut que je l’avoue, j’ai des origines espagnoles. Un espagnol typique (et stéréotypé) est très exhubérant, joueur, accro à la fiesta (vive les férias), fier (y’a qu’à regarder les toreadors !) et têtu. De ce caractère, j’ai surtout récupéré la fierté et la persévérance (pour pas dire que je suis tétue…). Je ne suis pas trop fiesta, en tout cas pas au point des Espagnols. Pour avoir passé quelques jours chez ma famille espagnole en plein mois d’août (c’était la période de la féria), je ne tenais pas vraiment le coup ! Ca rigole dans tous les sens, ça chante, ça danse… Et je n’ai pas franchement l’habitude ! Ce que je n’ai pas d’un espagnol typique, c’est leur capacité à dormir (c’est dommage quand on est le seul pigeon levé à 8h alors que les autres dorment jusqu’à midi…), leur capacité à résister à la chaleur et au soleil (plus blanc que moi y’a pas…) et leur exhubérance. Pour l’expliquer, il faut faire appel à mes autres origines, hongroises, et donc complètement à l’opposé. Un cocktail explosif je vous dis !

Bref, passons à la carte postale culinaire. Je ne me suis pas prise la tête et j’ai fait une simple paëlla. Alors, la paëlla, ce n’est pas une mais des infinités de paëlla comme le remarquait Loesha dans sa carte postale. Il y a des paëllas typiques selon les régions (dans certaines régions, elle est axée fruits de mer, dans d’autres c’est plutôt la viande qui l’emporte). Mais la paëlla, c’est surtout le plat typique familial, et c’est pourquoi on peut même dire qu’il y a autant de paëllas que de familles !
Je n’avais malheureusement pas tous les ingrédients pour réaliser celle de ma famille, mais en vrac on y trouve normalement (en plus de la base riz/safran) : tomates, poivrons, porc, poulet, crevettes et petits pois. Si j’oublie un ingrédient, je vais me faire gronder ! Finalement, j’ai fait avec ce que j’avais sous la main, à savoir oignon, porc, chorizo, petits pois et tomates. Dommage que je n’ai pas eu de crevettes, parce que c’est ce que je préfère dans la paëlla (pour les manger, et surtout récupérer celles de mon frère et de mon père qui n’aime pas les crevettes ^^). J’ai été élevée à la paëlla de Valencia, à la poêle ou au barbecue. Pour ce coup-ci, ce sera à la poêle. Et pour le dessert, j’ai juste joué sur les couleurs du drapeau, rouge et jaune (qui reflètent pour moi le sang chaud espagnol et le soleil de feu de l’Espagne) : une simple nectarine jaune a fait l’affaire !

PinitBento d'espagne

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18 Comments
  • Uty
    26 juillet 2010

    Ah tu postes ça pendant que je mange des pâtes de chez Francesca. C’est vil. ;p

    • ktycat
      26 juillet 2010

      Ah ben fallait prévenir !:P

  • nol de nol
    26 juillet 2010

    Simple peut être mais efficace !! Parce que voilà encore un bento plein de soleil !!

  • Cammie
    26 juillet 2010

    Ca donne envie ce bento plein de couleurs et de saveurs !!!

    • ktycat
      27 juillet 2010

      Merci. Oui ça m’a rappelé de loin la paëlla de ma mère ;).

  • Neige
    26 juillet 2010

    une bento totally spain,
    orangé qui rappel le soleil ( qui a fait bien défaut aujourd’hui …)

    • ktycat
      27 juillet 2010

      Ici le soleil est là, mais il fait pas chaud (ça change un peu :P).

  • Catherine Goux
    27 juillet 2010

    Jolies couleurs ! Ma paëlla préférée est celle de Valence. Poulet et lapin uniquement. Je mettrai la recette un de ces jours. Je ne sais pas vous mais en ce moment j’ai la grosse flemme !

    • ktycat
      27 juillet 2010

      Elle doit être bonne cette paëlla aussi ! Je comprends que tu aies la flemme, pareil ici mais surtout à cause du boulot !!

  • Trotine
    27 juillet 2010

    Fiou effectivement entre l’Espagne et la Hongrie ça ne peut qu’être l’explosif, un peu comme l’huile chaude et l’eau froide.
    Humm la paëlla, moi aussi c’est la valencienne que je préfère, enfin façon maman car je crois qu’elle rajoute des trucs. Par contre le porc dedans je ne connaissais pas.
    Un bento espagnol de tous les jours, peu importe moi là j’y suis en Espagne et je crois bien que je vais aller emprunter la poêle à paëlla de Man.

    • ktycat
      27 juillet 2010

      Comme tu dis, eau froide et huile chaude, c’est pas l’amour fou :p. Pour le porc dans la paëlla, c’est sûrement une adaptation de ma famille ;). La poêle à paëlla c’est vraiment le mieux pour la cuisiner !

  • Sarine
    27 juillet 2010

    J’ai pas lu l’article, juste vu la photo et ça me donne faim donc je cours manger! 😀 (oui, je sais c’est tard madame)

    • ktycat
      27 juillet 2010

      Bon app, même si t’as déjà dû finir ton repas :P.

  • Catherine Goux
    27 juillet 2010

    Trotine, oui dans la paëlla valencienne il y a aussi des haricots plats, des « garofon », tomates, oignons…
    Les filles, vous donnez de plus en plus envie d’en manger une : )

    • ktycat
      27 juillet 2010

      Mangeons, mangeons 😛 !

  • Diana
    1 août 2010

    Enfin j’arrive à venir sur ton blog, je ne sais pas si je suis la seule, mais très souvent il m’est impossible de l’atteindre, soit ça ne charge pas, soit mon ordi bloque. Bizarre !!
    En tout cas, ton bento est joliment coloré et présenté ! Et le mix de nationalités ouvre l’horizon et est toujours favorable je trouve ! Olé !

    • ktycat
      1 août 2010

      Ce n’est malheureusement pas de ta faute ! Mon site a des fois des problèmes à cause de mon hébergeur. Il va bientôt être migré pour ne plus avoir tous ces problèmes ! Je ferai cela quand je serai en vacances, c’est-à-dire dans deux semaines !