Sweet meat : photographie culinaire décalée

Sweet meat (« douce viande » en français) est une série de photographies réalisée par Jasmin Schuller. De la viande crue est façonnée, stylisée pour apparaître comme des desserts sucrés ! Autant dire que l’effet se révèle vraiment époustouflant. C’est dans ce décalage et cet étonnement du spectateur que ces photos trouvent un impact impressionnant ! Moi qui adore les desserts mais qui déteste les tartares et autres viandes crues, ça fait un choc ;). Et vous, que pensez-vous de cette série de photos culinaires étonnantes ?

Pinit

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15 Comments
  • eva
    12 novembre 2012

    Etonnant, en effet, et trop marrant.
    Merci pour cette découverte ! Je ne suis pas trop viande, mais l’idée me plaît.
    Bonne journée.

    • ktycat
      13 novembre 2012

      C’est assez saisissant comme effet !

  • Orangette
    12 novembre 2012

    Ben pour moi c’est un peu beurk qd même lol !

    • ktycat
      13 novembre 2012

      Pareil, c’est l’effet de décalage qui met mal à l’aise…

  • masyl
    12 novembre 2012

    Surprenant et dérangeant aussi ! Je ne suis pas tentée d’en manger mais l’idée est vraiment originale !

    • ktycat
      13 novembre 2012

      Ah rassure-toi, ça ne me donne pas envie non plus !

  • Natalie
    12 novembre 2012

    Bonjour,
    Évidemment de part mon végétalisme, mon regard sur ces clichés ne sera pas « objectif » !
    Cette mise en scène illustre cependant ce que les végétariens déplorent ; à savoir, la volonté de camoufler l’origine d’un steak ! En la haussant en objet artistique, la « viande » devient ainsi un aliment aussi inoffensif qu’un morceau de sucre, alors que l’économie globale tue et le producteur de sucre au bout du monde et la vache qui donne lait, sang et souffrances pour nous nourrir.
    Quoiqu’il en soit, merci pour cette interrogation. Il est toujours intéressant de se confronter à l’art contemporain, reflet de notre société.
    Bonne journée !

    • ktycat
      13 novembre 2012

      Je pense que, comme tu l’expliques, c’est un peu cette vision critique des choses qui est mise en avant. La viande, camouflée sous ces airs de douceur, reste-elle appétissante et « mangeable » ?
      Merci en tout cas de ton commentaire très intéressant :).

  • DelphineF
    12 novembre 2012

    Bluffant… J’n’aime pas trop la viande et encore moins quand elle est crue… Mais ces photos sont magnifiques de par leur réalisme… Ce photographe a de l’idée ! On en redemande !

    • ktycat
      13 novembre 2012

      Oui, une idée très originale et pourtant si simple ! Je ne sais pas si le photographe a l’intention de refaire des photos de ce genre, affaire à suivre !

  • Estellecalim
    12 novembre 2012

    C’est vrai que c’est rûdement bizarre. Comme toi, je n’aime pas la viande crue, et sur certaines photos, c’est un peu écoeurant 😉

    • ktycat
      13 novembre 2012

      Oui, écoeurant est le mot. Comme quoi, on garde tout de même à l’esprit que c’est de la viande crue…

  • claire
    12 novembre 2012

    Difficile d’y reconnaître de la viande !

    • ktycat
      13 novembre 2012

      Comme quoi le travail a bien été réalisé pour camoufler cette viande !!!

  • nol de nol
    15 novembre 2012

    J’aime la viande qu’elle soit crue ou cuite et j’adore en particulier le tartare coupé au couteau. Mais là non… En fait, ma première réflexion ça a été mais qu’ont ils fait ensuite de cette viande… Et là je la vois à la poubelle et c’est là que j’ai du mal…