Sweet meat (« douce viande » en français) est une série de photographies réalisée par Jasmin Schuller. De la viande crue est façonnée, stylisée pour apparaître comme des desserts sucrés ! Autant dire que l’effet se révèle vraiment époustouflant. C’est dans ce décalage et cet étonnement du spectateur que ces photos trouvent un impact impressionnant ! Moi qui adore les desserts mais qui déteste les tartares et autres viandes crues, ça fait un choc ;). Et vous, que pensez-vous de cette série de photos culinaires étonnantes ?
eva
12 novembre 2012Etonnant, en effet, et trop marrant.
Merci pour cette découverte ! Je ne suis pas trop viande, mais l’idée me plaît.
Bonne journée.
ktycat
13 novembre 2012C’est assez saisissant comme effet !
Orangette
12 novembre 2012Ben pour moi c’est un peu beurk qd même lol !
ktycat
13 novembre 2012Pareil, c’est l’effet de décalage qui met mal à l’aise…
masyl
12 novembre 2012Surprenant et dérangeant aussi ! Je ne suis pas tentée d’en manger mais l’idée est vraiment originale !
ktycat
13 novembre 2012Ah rassure-toi, ça ne me donne pas envie non plus !
Natalie
12 novembre 2012Bonjour,
Évidemment de part mon végétalisme, mon regard sur ces clichés ne sera pas « objectif » !
Cette mise en scène illustre cependant ce que les végétariens déplorent ; à savoir, la volonté de camoufler l’origine d’un steak ! En la haussant en objet artistique, la « viande » devient ainsi un aliment aussi inoffensif qu’un morceau de sucre, alors que l’économie globale tue et le producteur de sucre au bout du monde et la vache qui donne lait, sang et souffrances pour nous nourrir.
Quoiqu’il en soit, merci pour cette interrogation. Il est toujours intéressant de se confronter à l’art contemporain, reflet de notre société.
Bonne journée !
ktycat
13 novembre 2012Je pense que, comme tu l’expliques, c’est un peu cette vision critique des choses qui est mise en avant. La viande, camouflée sous ces airs de douceur, reste-elle appétissante et « mangeable » ?
Merci en tout cas de ton commentaire très intéressant :).
DelphineF
12 novembre 2012Bluffant… J’n’aime pas trop la viande et encore moins quand elle est crue… Mais ces photos sont magnifiques de par leur réalisme… Ce photographe a de l’idée ! On en redemande !
ktycat
13 novembre 2012Oui, une idée très originale et pourtant si simple ! Je ne sais pas si le photographe a l’intention de refaire des photos de ce genre, affaire à suivre !
Estellecalim
12 novembre 2012C’est vrai que c’est rûdement bizarre. Comme toi, je n’aime pas la viande crue, et sur certaines photos, c’est un peu écoeurant 😉
ktycat
13 novembre 2012Oui, écoeurant est le mot. Comme quoi, on garde tout de même à l’esprit que c’est de la viande crue…
claire
12 novembre 2012Difficile d’y reconnaître de la viande !
ktycat
13 novembre 2012Comme quoi le travail a bien été réalisé pour camoufler cette viande !!!
nol de nol
15 novembre 2012J’aime la viande qu’elle soit crue ou cuite et j’adore en particulier le tartare coupé au couteau. Mais là non… En fait, ma première réflexion ça a été mais qu’ont ils fait ensuite de cette viande… Et là je la vois à la poubelle et c’est là que j’ai du mal…