Je suis fan de sushis et makis… Mais cuisiner des makis et des sushis, ça peut prendre du temps quand on est débutant. Bien sûr, les japonais et surtout les maîtres sushis préparent les makis et sushis beaucoup plus rapidement. La préparation des sushis et makis est un art au Japon et le restera. Pour autant, les japonais sont bien connus pour leur envie de tout robotiser et les sushis ne font maintenant plus exception à cette règle… Et oui, c’est fait, les sushis et makis peuvent être préparés par un robot, le Sushi Robot. Il faut le dire, ce n’est pas une machine pour le commun des mortels mais plutôt pour une réalisation industrielle de sushis et makis, qui servira surtout aux chaînes de restaurants de sushis à bas prix… Heureusement, les maîtres sushis sont toujours là dans les restaurants plus hauts de gamme pour nous montrer derrière le bar à sushis la réalisation délicate de sushis et makis !
Sushis préparés par le Sushi Robot
Les sushis sont des boules de riz gluant sur lesquelles on dépose du poisson cru. Le sushi est l’un des mets japonais facile à préparer car il ne nécessite pas trop de dextérité dans sa préparation, sauf pour le moulage des boules de riz. Le sushi est donc assez facile à réaliser pour une machine automatisée.
Réalisation des sushis par le Sushi Robot en images
Le sushirobot est capable de préparer 2000 pièces à l’heure ! Voici en images comment il fonctionne :
On programme la machine pour commencer la réalisation des sushis.
La partie gauche du robot sert à mouler les boules de riz sur le plateau tournant.
Une fois moulées, les boules de riz remontent et sortent donc du moule.
Le bras du robot va ensuite aspirer la boule de riz pour la transférer sur le plateau de droite.
Et voilà. Les boules de riz sont prêtes à être garnies ! Et oui, cette dernière étape doit se faire manuellement, le robot n’est pas encore capable de TOUT faire tout seul ;). Pour voir le robot en pleine action, voici une vidéo de la réalisation de sushis :
Makis préparés par le Maki robot
Autre robot, autre application ! Cette fois-ci, c’est un robot capable de rouler les maki. Là, c’est un peu plus technique que pour le Sushirobot qui ne fait « que » mouler des boules de riz. Le Maki robot doit cette fois-ci rouler la feuille de nori avec la garniture à l’intérieur du rouleau et produit un peu plus de 400 rouleaux par heure. Mais encore une fois, la main de l’homme reste indispensable pour la mise en place des ingrédients.
Réalisation des makis par le Maki Robot en images
Comme je vous disais un peu plus haut, la main de l’homme reste indispensable pour aider cette machine à préparer les makis. Il faut d’abord déposer la feuille de nori sur le plateau du robot.
Le robot va ensuite déposer une couche de riz sur la feuille de nori.
Vous devez ensuite déposer votre garniture sur la longueur du rouleau, entre les deux plaques bleues.
Et c’est parti ! La machine roule le maki.
Il faut ensuite finir de replier la feuille de nori sur le rouleau de maki.
Le rouleau de maki est enfin prêt. Il restera à le découper à la main. Remarquez que le rouleau est plutôt un pavé ;)…
En vidéo, la réalisation d’un rouleau de maki par le Maki Robot donne ça :
Je ne sais pas vous, mais je reste attachée au côté artisitque des sushis japonais et je préfère vraiment voir un maître sushi réaliser sushis et makis que ces robots 😉 !
100driiine
23 avril 2012Mais c’est ce qu’il me faut pour la maison… A la main, les miens maki sont trop gros ^^
Il me manque un peu de pratique je pense. Mais bonne idée ce robot !
bento
23 avril 2012Peut-être que tu mets simplement trop de riz pour tes makis ;). Si tu as l’argent pour t’acheter ce robot à maki, pourquoi pas ? 😀 (j’espère que t’as de la place dans ta cuisine !!!).
Estellecalim
23 avril 2012Il faut une grande cuisine, quand même pour un tel robot 😉
bento
24 avril 2012Cuisine de restaurant serait plus appropriée 😛 ! Parce que là, c’est vraiment un gros gros robot à sushi !!!
Miss panda bento
29 avril 2012trop fort !! mais bon ça fait comme même un peu industrielle !! ^^
Ema
8 mai 2012Etonnant !
Mais moi aussi je préfère le côté artisanal du maître sushi ! ^^